Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Это была моя вторая попытка посетить часовню св. Стефана. В прошлом году поездка не задалась. Камнем преткновения стало расписание: часовня открыта всего 1,5 часа в неделю. Многообещающая приписка о том, что за дополнительную плату часовню могут открыть и во внеурочное время, не сработала.
В этом году время на посещение немного увеличили (с 1,5 до 2,5 часов) и я решила, что надо съездить. Пока южнотирольское лето (с мая по ноябрь) ещё не кончилось, пока часовню не закрыли на зиму, нужно её посмотреть. В искусствоведческих справочниках она значится как «Сикстинская капелла Южного Тироля». Грех местному гиду такого не увидеть воочию.
Вот только, как до часовни добираться нигде написано не было. Для Южного Тироля, с его трепетным отношением к туризму, это обстоятельство настораживало.
Но Google уверенно показывал, что знает как туда идти. Ну, почти знает... Песледних 100 м были обозначены точками. Что это значит, я догадывалась..
Так и вышло. В конце гугловского маршрута я стояла на берегу реки, а на противоположном, на утёсе-часовня. «Видит око, зуб неймёт», — классика. Ни указателей, ни дорожек, ни мостиков.
Ну, ладно. Руководствуясь принципом, «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», пошла вокруг утёса. Для начала хорошо бы найти переправу. Первая увиденная представляла собой накиданные в реку палеты. Лежали они неплотно друг к другу. Середину реки нужно было переходить по валунам. Решила пойти дальше. Быть такого не может, чтобы не было моста. Наверху, помимо часовни, жилой замок.
И правда, метров этак через 700 наконец-то нашёлся типовой для данной местности деревянный мост.
На противоположном берегу в гору вела хорошо утоптанная тропинка, но указатели по-прежнему отсутствовали.
Минут через 5 подъёма встретился первый человек. Да, всё правильно, — тропинка выведет меня к часовне. «Она ещё открыта», — подбодрил он.
Мимо руин крепости Унтермонтан, мимо обитаемого, но закрытого для посещения, замка Обермонтан. До закрытия часовни оставалось 40 минут — несмотря на подъем пришлось прибавить шагу.
Возле часовни стоял в полном одиночестве смотритель. Мы обрадовались друг другу как два родных, наконец-то встретившихся, человека.
Солнце уже готово было скрыться за окрестными горами. В голове молоточками стучали оставшиеся минуты из пресловутого расписания. Я даже не стала фотографировать часовню снаружи. Быстрее во внутрь, пока не стало темно.
Смотритель, тем временем, задавал наводящие вопросы. Узнав, что я русская, удивился. До часовни доходят в лучшем случае местные и туристы-немцы, остановившиеся в близлежащих гостиницах. Рекорд посещаемости — 10 человек в день. Ну, что ж. Будем работать на улучшение показателей. Я уже в прошлом году была готова. У меня и группа набралась из коллег по курсу Austria Guide в Инсбруке.
Часовня св. Стефана была построена из того, что осталось от её предшественницы. Войны между швейцарцами и Габсбургами сильно затронули Валь Веносту. В начале 15 века часовню отстроили и заново украсили фресками. На северной стене и в алтарной зоне-фрески ломбардской школы 1430 года. На южной и западной-швабской 1487 года.