Была пятница. В списке дел стояло: привести квартиру в божеский вид после собственноручно сделанного ремонта и испечь что-нибудь на выходные. Что-нибудь нехитрое. Например, пирог со сливами. Они в пироге вкуснее, чем свежие.
Сделала тесто, выложила его на противень, начала раскладывать по нему половинки слив и призадумалась… Что-то мне это напоминает: красные шары на желтом фоне...
Ну, да… Так и есть! Это же похоже на герб семейства Медичи. Вот, смотрите:
Если сливы разложить не рядами, а этаким овалом, будет один к одному.
Незамысловатый геральдический рисунок, как правило, является признаком древности рода. Первые гербы появились на рубеже XI и XII веков и были простыми. Основным их предназначением было идентифицировать рыцаря, даже если его лицо закрывало забрало.
Когда простые символы себя исчерпали, композицию пришлось усложнять. Благо, что к тому времени спрос уже родил предложение. Возникла целая наука, геральдика, объяснявшая и предписывавшая правила, по которым составлялся герб. Художники, ювелиры, кузнецы, чеканщики, вышивальщицы, каменщики, ткачи, резчики по дереву и камню… «Производство» гербов стало выгодным делом для искусных ремесленников.
Имея широкий выбор выразительных средств, обладатель герба мог через его символику сообщить всему миру о том, какой он знатный, славный, смелый и титулованный. На гербах появились атрибуты власти (чаще всего-короны. Они полагались не только королям и императорам. Свой вид корон был у герцогов, князей, графов, маркизов, баронов и даже у богатых горожан, т.н. патрициев…). На гербах стали изображать мифических и, вполне себе, реальных животных и птиц, кресты, силуэты замков… К гербу стал полагаться девиз, шлем, боевой клич, гербодержатели, арабески, кисточки… Это буйство уже не помещалось на поле щита. Так родились сложные композиции, каждая деталь в которых имела своё значение.
Со временем гербом, как особым знаком, свидетельствовавшем о принадлежности определенному роду, начали украшать репрезентативное имущество: замки и городские дома, сбрую коней, драгоценную праздничную одежду…
Но вернёмся к гербу Медичей. Как мы уже знаем, он был простой: красные шары на золотом поле. Интересно, что количество шаров менялось. В самом начале их было 12, во времена Козимо-7, при Лоренцо-8, на надгробье Фердинандо-6. После 1465 года количество шаров оставалось неизменным-6: 5 красных и один синий шар с золотыми французскими лилиями. Про этот синий шар говорят, что он был пожалован флорентийскому банкирскому дому Людовиком XI всчёт погашения его долгов. Всех или части-история умалчивает. Медичи финансировали французскую, Фуггер-австрийскую сторону в войнах за бургундское наследство.
А пирог тем временем удался на славу. Вот только «ш
ары» утонули в тесте и перестали напоминать герб флорентийцев.